当前位置:首页 > 公开
信息名称: bbin宝盈办公厅bbin宝盈app坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知
信息索引: 360A29-04-2021-0006-1 生成日期: 2021-09-06 发文机构: bbin宝盈办公厅
发文字号: 教监管厅函〔2021〕8号 信息类别: 教育综合管理
内容概述: bbin宝盈办公厅发布《bbin宝盈app坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》。
信息公开_厅函

bbin宝盈办公厅bbin宝盈app坚决查处变相违规开展
学科类校外培训问题的通知

教监管厅函〔2021〕8号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  《中共中央办公厅 国务院办公厅bbin宝盈app进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》印发以来,各地大力推进校外培训治理,取得初步成效。但一些地方出现了学科类培训转入“地下”,换个“马甲”逃避监管等隐形变异问题,影响政策实施,造成不良影响。为指导各地坚决查处学科类校外培训隐形变异问题,现就有关工作通知如下。

  一、明确合规要求。开展学科类校外培训须在培训主体、培训人员、培训时间、培训地点、培训内容、培训方式等方面同时符合国家相关规定。合规性学科类校外培训一般是指证照齐全的校外培训机构,在登记的培训场所和规定的培训时间,由其所聘请的具有教师资格的培训人员,按照规定的培训方式,面向中小学生提供的符合培训内容要求的学科类培训bbin宝盈app。

  二、把准变异形态。对不符合上述合规性要求,具有下列情形之一的学科类培训行为,应依法依规予以查处:

  1.违反培训主体有关规定,证照不全的机构或个人,以咨询、文化传播、“家政bbin宝盈app”“住家教师”“众筹私教”等名义违规开展学科类培训。

  2.违反培训人员有关规定,不具备教师资格的人员违规开展学科类培训,在职中小学教师违规开展有偿补课。

  3.违反培训时间有关规定,通过“直播变录播”等方式违规开展学科类培训。

  4.违反培训地点有关规定,组织异地培训,在居民楼、酒店、咖啡厅等场所,化整为零在登记场所之外开展“一对一”“一对多”等学科类培训。

  5.违反培训内容有关规定,以游学、研学、夏令营、思维素养、国学素养等名义,或者在科技、体育、文化艺术等非学科类培训中,违规开展学科类培训。

  6.违反培训方式有关规定,线下机构通过即时通讯、网络会议、直播平台等方式违规开展线上学科类培训。

  7.其他违反相关规定的隐形变异学科类培训。

  三、建立辨别机制。对于明显违反相关规定的,各级教育行政部门要旗帜鲜明严肃查处。根据学科类校外培训隐形变异行为的隐蔽性、多变性特点,以及实践中出现的新情况、新问题,地方教育行政部门可以成立专家委员会或指定专业机构,对隐形变异培训行为进行科学辨别。

  四、落实属地管理。各地要按照“谁审批、谁负责”的原则,对学科类培训的隐形变异问题进行查处。对于证照不全的机构和个人,根据国务院《无证无照经营查处办法》的规定予以查处。对跨区域违规行为,由培训机构审批地、违规行为发生地相关部门共同查处。

  五、强化监管执法。各地要充分发挥“双减”工作专门协调机制作用,强化部门协同、条块联动,压实责任。要将学科类培训隐形变异问题查处工作纳入省、市、县和乡镇(街道)网格化综合治理体系,充分发挥社区综合治理功能,开展区域巡查执法。要畅通投诉举报渠道,拓展问题线索来源,强化社会监督。对隐形变异违规培训行为,要加大执法力度,发现一起、查处一起、通报一起。要创新监管方式,推进“互联网+监管”,会同相关部门,探索将违规培训的机构和个人信息,纳入全国信用信息共享平台,实施联合惩戒,坚决防止隐形变异违规培训行为蔓延。

bbin宝盈办公厅

2021年9月3日

点击右上角
选择在浏览器中打开
发布日期:2021-09-08 来源:bbin宝盈
下载
责任编辑:李佩
相关阅读
bbin宝盈校外教育培训监管司负责人就《bbin宝盈app坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》答记者问

版权所有:中华人民共和国bbin宝盈 中文域名:bbin宝盈.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001